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Conserver le lait maternel

Pamela Drynan IA, BScInf.

Lorsqu’on conserve du lait maternel, il y a des lignes directrices importantes à suivre afin de prévenir la contamination et de protéger les propriétés physicochimiques et antibactériennes du lait.

Durée de conservation

  • Température de la pièce : de 3 à 4 heures
  • Glacière avec bloc réfrigérant : 24 heures
  • Lait frais au réfrigérateur : de 3 à 5 jours
  • Lait dégelé au réfrigérateur : 1 jour
  • Congélateur à l’intérieur d’un réfrigérateur : 2 semaines
  • Congélateur du réfrigérateur (porte séparée) : de 3 à 6 mois
  • Surgélateur (horizontal ou vertical) : de 6 à 12 mois

Utilisez des contenants propres de verre ou de plastique dur sans BPA qui sont munis d’un couvercle hermétique ou utilisez des sacs conçus expressément pour la conservation du lait maternel.

Conseils relatifs à la conservation

  • Réfrigérez ou refroidissez le lait maternel moins d’une heure après l’avoir extrait si vous ne prévoyez pas vous en servir dans les 6 à 8 prochaines heures.
  • Refroidissez toujours le lait fraîchement extrait avant de l’ajouter au lait maternel congelé.
  • Placez le lait maternel au fond du réfrigérateur ou du congélateur, où la température est plus basse.
  • Lorsque vous congelez le lait maternel, laissez un espace d’un pouce au haut du contenant ou du sac étant donné que le lait maternel augmente en volume lorsqu’il gèle. Si vous utilisez un sac, retirez-en le plus d’air possible.
  • Étiquetez chaque contenant ou sac. Inscrivez la date et l’heure de l’extraction. Ajoutez le nom de l’enfant si le lait est utilisé ailleurs qu’à la maison.

Faire dégeler le lait maternel

  • Vérifiez la date sur l’étiquette pour vous assurer que le lait n’a pas dépassé la durée de conservation permise.
  • Gardez le contenant ou le sac au réfrigérateur pendant 4 à 24 heures.
  • Placez le contenant sous l’eau courante ou dans un bol rempli d’eau. Ne laissez pas le robinet ou l’eau entrer en contact avec l’ouverture du contenant.
  • Ne faites pas dégeler le lait maternel sur la cuisinière ni au four à micro-ondes, car la chaleur extrême risque de détruire la vitamine C et les anticorps présents dans le lait maternel.
  • Ne congelez jamais de nouveau le lait maternel dégelé.
  • Secouez toujours le lait dégelé étant donné qu’il se sera séparé en couches.
  • Le lait maternel dégelé pourrait ne pas avoir le même goût ou la même odeur que le lait maternel frais.
  • Vous devriez utiliser le lait maternel réchauffé moins d’une heure après l’avoir réchauffé. Ne le remettez pas au réfrigérateur une fois qu’il a été réchauffé.

Le saviez-vous?

Les contenants de verre sont ce qu’il y a de mieux pour la congélation du lait maternel étant donné que le verre permet de perdre moins d’anticorps que le plastique.